Im Oktober 2014 hat der Erdkunde-Grundkurs der Q1 von Frau Roters eine Exkursion zum landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Arentz in Haltern-Lippramsdorf durchgeführt. Der Betrieb existiert bereits seit dem 18. Jahrhundert. Die vierköpfige Familie lebt zusammen mit den Eltern von Herrn Arentz auf dem Hof.
Nach Anlegen der Schutzkleidung haben wir die Schweineställe besichtigt. Die Ferkel kommen im Alter von zwei Monaten in die Ställe, die zu Beginn eine Temperatur von ca. 30 Grad haben. Sie werden dann knapp vier Monate gemästet, bis sie ein Gewicht von ca. 120 kg haben. Insgesamt stehen 2000 Plätze für Mastschweine zur Verfügung. Herr Arentz verwendet die Methode der Luftwäsche, um die Luft von Geruch zu befreien, bevor sie den Stall verlässt. So riecht es auf dem Hof nicht nach Schweinehaltung.
Neben den Mastschweinen werden auf dem Hof auch Hühner gehalten. Es gibt zwei separate Ställe für weiße und braune Hühner in Bodenhaltung. Zur Eiablage können die Hennen Nester aufsuchen und für die Ruhephasen können sie Sitzstangen nutzen. Die Eier werden im Hofladen direkt vermarktet.
In der Maschinenhalle hat uns Herr Arentz die landwirtschaftlichen Maschinen erklärt, die auf dem Hof Arentz zum Einsatz kommen.
Der Hof Arentz hat zwei wichtige Standbeine: den landwirtschaftlichen Betrieb sowie den Hofladen und das Bauerncafé. Die Direktvermarktung steht unter der Leitung von Frau Arentz, die zusätzliche Arbeitskräfte zur Unterstützung angestellt hat. Das Bauerncafé und der Bauernladen wurden aufgrund von Bergbauschäden an den älteren Gebäuden im Jahr 2011 neu erbaut. Diese Schäden finden sich ebenfalls in der Schräglage der Schweineställe wieder.
Der Erdkunde-Gundkurs der Q1 dankt Herrn Arentz für die interessante Führung.
Katharina Wiesner und Lena Braucks